[Exam Date: January 25, 2025, Saturday]
1. The synonym of ‘deviate’
(A) Continue
(B) Pervade
(C) Digress
(D) Alternate
Ans: (C) Digress
ব্যাখ্যা: Deviate অর্থ স্বাভাবিক, প্রচলিত বা নির্ধারিত পথ থেকে সরে যাওয়া বা বিচ্যুত হওয়া। Digress অর্থ মূল বিষয় বা আলোচনা থেকে সরে অন্য প্রসঙ্গে চলে যাওয়া। উভয় শব্দের মধ্যে মূল বিষয় বা পথ থেকে সরে যাওয়ার ধারণা রয়েছে। তাই সঠিক উত্তর (C) Digress।
অন্য optionগুলো:
(A) Continue → অর্থ চালিয়ে যাওয়া বা অব্যাহত রাখা। এটি deviate–এর সমার্থক নয়।
(B) Pervade → অর্থ সর্বত্র ছড়িয়ে পড়া বা পরিব্যাপ্ত হওয়া।
(D) Alternate → অর্থ পালাক্রমে করা বা বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করা। এটি deviate–এর সমার্থক নয়।
2. Identify the figure of speech in ‘She has a heart of gold.’
(A) Metaphor
(B) Irony
(C) Simile
(D) Personification
Ans: (A) Metaphor
ব্যাখ্যা: Metaphor বা রূপক অলংকারে কোনো ব্যক্তি বা বস্তুকে সরাসরি অন্য কোনো ব্যক্তি বা বস্তুর সঙ্গে তুলনা করা হয়, কিন্তু like বা as ব্যবহার করা হয় না। She has a heart of gold বাক্যটির অর্থ হলো, সে অত্যন্ত দয়ালু ও উদার মনের মানুষ। এখানে তার হৃদয়কে সরাসরি সোনার সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে। তাই এটি Metaphor।
অন্য optionগুলো:
(B) Irony → যে পরিস্থিতিতে প্রত্যাশিত ফলের বিপরীত কিছু ঘটে অথবা কথার প্রকাশ্য অর্থের সঙ্গে প্রকৃত অর্থের বৈপরীত্য থাকে, তাকে Irony বলে। যেমন: A local fire station burned down in the middle of the night.
(C) Simile → Like বা as ব্যবহার করে দুটি ভিন্ন ব্যক্তি বা বস্তুর মধ্যে তুলনা করা হয়। যেমন: She is as brave as a lion.
(D) Personification → জড় বস্তু, প্রাণী বা বিমূর্ত ধারণাকে মানুষের বৈশিষ্ট্য বা আচরণ প্রদান করাকে Personification বলে। যেমন: The flowers were dancing in the gentle breeze.
3. To have ‘cold feet’ means
(A) To feel cold
(B) To become busy
(C) To become nervous
(D) To disagree
Ans: (C) To become nervous
ব্যাখ্যা: To have cold feet একটি idiom, যার অর্থ কোনো গুরুত্বপূর্ণ কাজ, সিদ্ধান্ত বা পরিস্থিতির মুখোমুখি হওয়ার আগে ভয় পাওয়া বা নার্ভাস হয়ে পড়া। এখানে পা ঠান্ডা হওয়ার আক্ষরিক অর্থ বোঝানো হয় না। তাই সঠিক উত্তর (C) To become nervous।
অন্য optionগুলো:
(A) To feel cold → অর্থ ঠান্ডা অনুভব করা। এটি cold feet idiom-এর আক্ষরিক অর্থের কাছাকাছি, কিন্তু প্রকৃত অর্থ নয়।
(B) To become busy → অর্থ ব্যস্ত হয়ে পড়া। এর সঙ্গে idiomটির অর্থের মিল নেই।
(D) To disagree → অর্থ দ্বিমত পোষণ করা বা অসম্মত হওয়া। এটি idiomটির অর্থ নয়।
4. Many people _____ fake news on social media, which _____ by checking carefully the source of information.
(A) spread; identified
(B) are spreading; identified
(C) spread; can be identified
(D) are spread; is being
Ans: (C) spread; can be identified
ব্যাখ্যা: বাক্যটির প্রথম অংশে Many people হলো plural subject এবং spread এখানে Present Indefinite Tense-এর verb। সামাজিক যোগাযোগমাধ্যমে অনেক মানুষ ভুয়া খবর ছড়ায়—এটি একটি সাধারণ ঘটনা বোঝাচ্ছে। দ্বিতীয় অংশে which দ্বারা fake news–কে বোঝানো হয়েছে। Fake news একটি uncountable noun। তাই এর সঙ্গে singular verb can be identified ব্যবহার করা হয়েছে। Can be identified একটি passive structure, যার অর্থ শনাক্ত করা যেতে পারে। অর্থাৎ, তথ্যের উৎস সতর্কতার সঙ্গে যাচাই করে ভুয়া খবর শনাক্ত করা যেতে পারে। তাই সঠিক উত্তর (C)।
অন্য optionগুলো:
(A) spread; identified → দ্বিতীয় অংশে identified–এর আগে উপযুক্ত auxiliary verb নেই। সঠিক passive structure হবে can be identified।
(B) are spreading; identified → প্রথম অংশে are spreading ব্যবহার করলে Present Continuous Tense বোঝায়। এটি সাধারণ ঘটনা প্রকাশের জন্য এখানে কম উপযুক্ত। এ ছাড়া দ্বিতীয় অংশেও auxiliary verb অনুপস্থিত।
(D) are spread; is being → Many people are spread fake news গঠনটি ভুল। এখানে people কাজটি করছে, কাজটির শিকার হচ্ছে না। এ ছাড়া which is being by checking গঠনটিও অসম্পূর্ণ ও ব্যাকরণগতভাবে ভুল।
5. Certain serious diseases can be successfully treated _____ detected in an initial stage.
(A) if
(B) lest
(C) whether
(D) unless
Ans: (A) if
ব্যাখ্যা: If অর্থ যদি। কোনো শর্ত পূরণ হলে একটি কাজ বা ঘটনা ঘটতে পারে—এমন অর্থ প্রকাশ করতে if ব্যবহৃত হয়। বাক্যটির অর্থ হলো, কিছু গুরুতর রোগ প্রাথমিক পর্যায়ে শনাক্ত করা গেলে সফলভাবে চিকিৎসা করা সম্ভব। এখানে প্রাথমিক পর্যায়ে শনাক্ত হওয়াটা চিকিৎসার সফলতার শর্ত। তাই সঠিক উত্তর (A) if।
অন্য optionগুলো:
(B) Lest → অর্থ পাছে বা যাতে কোনো অনাকাঙ্ক্ষিত ঘটনা না ঘটে। এটি সাধারণত আশঙ্কা বা নেতিবাচক পরিণতি এড়ানোর অর্থ প্রকাশ করে।
(C) Whether → অর্থ কি না। এটি সাধারণত দুটি সম্ভাবনার মধ্যে অনিশ্চয়তা প্রকাশ করে। এখানে এমন কোনো অনিশ্চয়তা বোঝানো হয়নি।
(D) Unless → অর্থ যদি না। এটি নেতিবাচক শর্ত প্রকাশ করে। এখানে রোগ শনাক্ত না হওয়ার শর্ত বোঝানো হয়নি।
6. I _____ to call the customer service of my bank all morning, but I can’t get through.
(A) had been trying
(B) would be trying
(C) tried
(D) have been trying
Ans: (D) have been trying
ব্যাখ্যা: Present Perfect Continuous Tense অতীতে শুরু হওয়া কোনো কাজ বর্তমান সময় পর্যন্ত চলতে থাকা বা তার প্রভাব বর্তমানেও থাকা বোঝায়। এর গঠন হলো: Subject + have/has + been + verb-ing। এখানে বক্তা সারা সকাল ধরে ব্যাংকের কাস্টমার সার্ভিসে ফোন করার চেষ্টা করছেন, কিন্তু এখনো সংযোগ পাচ্ছেন না। All morning এবং I can’t get through দ্বারা কাজটির বর্তমান পর্যন্ত চলমান অবস্থা বোঝানো হয়েছে। তাই have been trying সঠিক উত্তর।
অন্য optionগুলো:
(A) Had been trying → Past Perfect Continuous Tense-এর গঠন। অতীতের অন্য একটি সময় বা ঘটনার আগে কোনো কাজ চলছিল বোঝাতে এটি ব্যবহৃত হয়। এখানে বর্তমান সময়ের সঙ্গে সম্পর্ক রয়েছে।
(B) Would be trying → Future-in-the-past বা conditional অর্থে চলমান কাজ বোঝাতে ব্যবহৃত হতে পারে। এখানে এই অর্থ প্রযোজ্য নয়।
(C) Tried → Simple Past Tense। এটি অতীতে সম্পন্ন কোনো কাজ বোঝায়। কিন্তু এখানে কাজটির বর্তমান পর্যন্ত চলমান অবস্থা প্রকাশ করতে হবে।
7. _____ the hustles and bustles of the city, she has found a peaceful park to take rest.
(A) Amidst
(B) Although
(C) Since
(D) Nevertheless
Ans: (A) Amidst
ব্যাখ্যা: Amidst অর্থ কোনো কিছুর মধ্যে বা মাঝখানে। The hustles and bustles of the city বলতে শহরের ব্যস্ততা, কোলাহল ও কর্মচাঞ্চল্য বোঝায়। বাক্যটির অর্থ হলো, শহরের ব্যস্ততা ও কোলাহলের মধ্যেও সে বিশ্রাম নেওয়ার জন্য একটি শান্ত পার্ক খুঁজে পেয়েছে। এখানে Amidst একটি preposition হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে। তাই সঠিক উত্তর (A)।
অন্য optionগুলো:
(B) Although → অর্থ যদিও। এটি একটি subordinating conjunction, যার পরে সাধারণত subject ও verb-সহ একটি clause বসে। এখানে সরাসরি noun phrase the hustles and bustles of the city রয়েছে।
(C) Since → সময়ের অর্থে যেহেতু বা থেকে এবং কারণের অর্থে যেহেতু বোঝায়। এখানে কোনোটিই উপযুক্ত নয়।
(D) Nevertheless → অর্থ তা সত্ত্বেও। এটি সাধারণত আগের বক্তব্যের বিপরীত বা অপ্রত্যাশিত ফল প্রকাশ করে এবং এখানে সরাসরি noun phrase-এর আগে বসানো যায় না।
8. If Rana had not been imprisoned, he _____ a hero.
(A) had not become
(B) would not have become
(C) will not become
(D) has not become
Ans: (B) would not have become
ব্যাখ্যা: বাক্যটি Third Conditional–এর গঠন অনুসরণ করে। অতীতে কোনো ঘটনা ঘটেনি—এমন একটি কাল্পনিক পরিস্থিতি এবং তার কাল্পনিক ফল প্রকাশ করতে Third Conditional ব্যবহৃত হয়। এর গঠন: If + Subject + had + past participle, Subject + would have + past participle. এখানে If Rana had not been imprisoned হলো অতীতের একটি কাল্পনিক শর্ত। এর সঙ্গে ফল প্রকাশকারী অংশে would have + past participle ব্যবহার করতে হবে। প্রদত্ত বাক্যে would not have become সেই গঠন অনুসরণ করেছে। তাই প্রদত্ত উত্তর (B)।
অন্য optionগুলো:
(A) Had not become → Past Perfect Tense-এর গঠন। এটি এখানে প্রধান clause-এ Third Conditional-এর ফল প্রকাশ করার জন্য উপযুক্ত নয়।
(C) Will not become → Simple Future Tense। এটি ভবিষ্যতের ফল বোঝায়, কিন্তু এখানে অতীতের কাল্পনিক ফল প্রকাশ করা হয়েছে।
(D) Has not become → Present Perfect Tense। এটি বর্তমানের সঙ্গে সম্পর্কিত অতীতের ঘটনা বোঝায়; এখানে Third Conditional-এর গঠন প্রয়োজন।
9. Many people are increasingly interested in sustainable living which has sparked a _____ in eco-friendly products.
(A) decline
(B) catastrophe
(C) surge
(D) understanding
Ans: (C) surge
ব্যাখ্যা: Surge অর্থ আকস্মিক বা দ্রুত বৃদ্ধি। A surge in eco-friendly products বলতে পরিবেশবান্ধব পণ্যের চাহিদা, জনপ্রিয়তা বা ব্যবহারে উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি বোঝানো হয়েছে। বাক্যটির অর্থ হলো, টেকসই জীবনযাপনে মানুষের ক্রমবর্ধমান আগ্রহ পরিবেশবান্ধব পণ্যের চাহিদা বৃদ্ধির কারণ হয়েছে। তাই সঠিক উত্তর (C) Surge।
অন্য optionগুলো:
(A) Decline → অর্থ হ্রাস বা পতন। এটি বৃদ্ধির বিপরীত অর্থ প্রকাশ করে।
(B) Catastrophe → অর্থ বিপর্যয় বা মহাবিপর্যয়। এটি পরিবেশবান্ধব পণ্যের বৃদ্ধির অর্থ প্রকাশ করে না।
(D) Understanding → অর্থ বোঝাপড়া বা উপলব্ধি। An understanding in eco-friendly products এই প্রসঙ্গে স্বাভাবিক ও উপযুক্ত শব্দগুচ্ছ নয়।
10. The antonym of ‘Rigorous’
(A) Challenging
(B) Flexible
(C) Ravenous
(D) Dominating
Ans: (B) Flexible
ব্যাখ্যা: Rigorous অর্থ কঠোর, কড়া বা নিয়ম পালনের ক্ষেত্রে অত্যন্ত কঠিন। এর antonym বা বিপরীতার্থক শব্দ হলো Flexible, যার অর্থ নমনীয় বা পরিস্থিতি অনুযায়ী পরিবর্তনযোগ্য। যেমন, rigorous rules বলতে কঠোর নিয়ম এবং flexible rules বলতে নমনীয় নিয়ম বোঝায়। তাই সঠিক উত্তর (B) Flexible।
অন্য optionগুলো:
(A) Challenging → অর্থ চ্যালেঞ্জিং, কঠিন বা দক্ষতার পরীক্ষা নেয় এমন। এটি rigorous–এর বিপরীতার্থক নয়।
(C) Ravenous → অর্থ অত্যন্ত ক্ষুধার্ত। এটি ক্ষুধা বা খাদ্যের আকাঙ্ক্ষা বোঝায়।
(D) Dominating → অর্থ প্রভাব বিস্তারকারী, কর্তৃত্বকারী বা অন্যের ওপর আধিপত্য বিস্তারকারী। এটি rigorous–এর বিপরীতার্থক নয়।
11. Meet me _____ the Metro station by half an hour.
(A) into
(B) on
(C) for
(D) at
Ans: (D) at
ব্যাখ্যা: নির্দিষ্ট কোনো স্থান বা গন্তব্যস্থলে কারও সঙ্গে দেখা করার কথা বোঝাতে at preposition ব্যবহৃত হয়। যেমন: Meet me at the station. অর্থাৎ, স্টেশনে আমার সঙ্গে দেখা করো। তাই প্রদত্ত optionগুলোর মধ্যে (D) at সঠিক।
অন্য optionগুলো:
(A) Into → অর্থ কোনো কিছুর ভেতরে প্রবেশ করা বা এক অবস্থা থেকে অন্য অবস্থায় যাওয়া। যেমন: He went into the room.
(B) On → সাধারণত কোনো পৃষ্ঠের ওপর অবস্থান বোঝায়। যেমন: The book is on the table. নির্দিষ্ট স্টেশনে দেখা করার ক্ষেত্রে এটি উপযুক্ত নয়।
(C) For → উদ্দেশ্য, সময়কাল বা কারও জন্য কিছু করা বোঝাতে ব্যবহৃত হয়। যেমন: I waited for an hour.
12. _____ I am a minor, I cannot drive yet.
(A) Being
(B) Due
(C) Evidently
(D) Since
Ans: (D) Since
ব্যাখ্যা: Since একটি subordinating conjunction, যা কারণ বোঝাতে ব্যবহৃত হয়। এখানে Since I am a minor অর্থ যেহেতু আমি অপ্রাপ্তবয়স্ক। অপ্রাপ্তবয়স্ক হওয়ার কারণেই বক্তা এখনো গাড়ি চালাতে পারেন না। তাই সঠিক উত্তর (D) Since।
অন্য optionগুলো:
(A) Being → এটি be verb-এর present participle। এটি দিয়ে phrase তৈরি করা যায়, যেমন: Being a minor, I cannot drive yet. তবে প্রদত্ত বাক্যে Being I am a minor বলা ব্যাকরণগতভাবে ভুল।
(B) Due → এটি সাধারণত due to–এর অংশ হিসেবে কারণ বোঝাতে ব্যবহৃত হয়। যেমন: The flight was delayed due to bad weather. এখানে Due I am a minor ভুল গঠন।
(C) Evidently → অর্থ স্পষ্টতই বা স্পষ্ট বোঝা যায় এমনভাবে। এটি কারণ বোঝানো conjunction নয়।
13. The firefighters worked for five hours to _____ the blaze.
(A) put of
(B) put on
(C) put out
(D) put in
Ans: (C) put out
ব্যাখ্যা: Put out একটি phrasal verb, যার অর্থ আগুন নিভিয়ে ফেলা। Blaze অর্থ বড় বা তীব্র আগুন। বাক্যটির অর্থ হলো, আগুন নেভানোর জন্য দমকলকর্মীরা পাঁচ ঘণ্টা ধরে কাজ করেছিলেন। তাই সঠিক উত্তর (C) put out।
অন্য optionগুলো:
(A) Put of → এই অর্থে put of কোনো সঠিক phrasal verb নয়। সম্ভবত এখানে put off বোঝানো হয়েছে, যার অর্থ স্থগিত করা বা পিছিয়ে দেওয়া।
(B) Put on → অর্থ পরিধান করা, চালু করা বা কোনো কিছু আরোপ করা। যেমন: Put on your coat. এটি আগুন নেভানোর অর্থ প্রকাশ করে না।
(D) Put in → অর্থ সময় বা প্রচেষ্টা ব্যয় করা, কোনো কিছু স্থাপন করা বা জমা দেওয়া। যেমন: He put in a lot of effort. এটি আগুন নেভানোর অর্থে ব্যবহৃত হয় না।
14. He went to the hospital after _____ on the head with a bottle.
(A) receive a hit
(B) hitting
(C) hit
(D) being hit
Ans: (D) being hit
ব্যাখ্যা: বাক্যটির অর্থ হলো, বোতল দিয়ে মাথায় আঘাত পাওয়ার পর সে হাসপাতালে গিয়েছিল। এখানে He নিজে কাউকে আঘাত করেনি; বরং সে অন্য কারও দ্বারা আঘাতপ্রাপ্ত হয়েছে। অর্থাৎ, এখানে passive meaning প্রয়োজন। After একটি preposition হিসেবে ব্যবহৃত হলে এর পরে noun, pronoun অথবা gerund phrase বসতে পারে। Passive অর্থে gerund-এর গঠন হলো: Being + past participle (V3)। তাই being hit সঠিক।
অন্য optionগুলো:
(A) Receive a hit → After–এর পরে সরাসরি এই base-form verb phrase ব্যবহার করা যায় না। সঠিক গঠন হতে পারে after receiving a hit।
(B) Hitting → এটি gerund বা present participle, কিন্তু এখানে সক্রিয় অর্থ প্রকাশ করে। অর্থাৎ, সে কাউকে আঘাত করার পর হাসপাতালে গিয়েছিল—এমন অর্থ দাঁড়াতে পারে, যা বাক্যের উদ্দেশ্য নয়।
(C) Hit → এটি এখানে একা বসালে after–এর পরে প্রয়োজনীয় gerund বা passive gerund structure তৈরি হয় না। Passive অর্থে being hit প্রয়োজন।
15. Choose the incorrect spelling—
(A) Apprehension
(B) Explaination
(C) Tranquility
(D) Duplicity
Ans: (B) Explaination
ব্যাখ্যা: Explaination শব্দটির বানান ভুল। এর সঠিক বানান হলো Explanation, যার অর্থ ব্যাখ্যা বা বিবরণ। Explain verb থেকে explanation noun তৈরি হয়। এখানে explain–এর শেষে থাকা n–এর পরে ation যোগ করে explanation লেখা হয়; explaination নয়। তাই সঠিক উত্তর (B)।
অন্য optionগুলো:
(A) Apprehension → সঠিক বানান। এর অর্থ উদ্বেগ, আশঙ্কা বা কোনো কিছু বুঝে নেওয়ার ক্ষমতা।
(C) Tranquility → সঠিক বানান। এর অর্থ প্রশান্তি, শান্ত অবস্থা বা নিরুদ্বেগ পরিবেশ।
(D) Duplicity → সঠিক বানান। এর অর্থ ছলনা, দ্বিচারিতা বা প্রতারণামূলক আচরণ।
Facebook Comments